Культура — это вопрос национальной безопасности

 

Татьяна МОРОЗОВА.    15.04.2010   «Правда», 19.04.2010

 

Приводится с сокращениями.

 

 «Круглый стол» фракции КПРФ в Государственной думе

 

Проблемы сохранения и защиты отечественной культуры остаются приоритетными для Коммунистической партии Российской Федерации. Этой животрепещущей теме был посвящён «круглый стол» «Современное положение русской и советской культуры», который фракция КПРФ провела в Государственной думе 12 апреля. Актуальность и острота вопроса вызвали живой отклик представителей творческой и научной интеллигенции — известных учёных-филологов, писателей и артистов, художников и философов, политологов и общественных деятелей.

 

Как бороться за национальную безопасность, когда во главе государства стоят личности, которые действуют в соответствии с указаниями А.Н. Яковлева, прошедшего образовательный курс антисоветчины в Калифорнийском университете? Как определить жизненные ориентиры нынешнему молодому человеку, если под видом «деидеологизации» насаждается хаос в умах и душах, разрушается историческая память? — продолжил тему художественный руководитель театра «Содружество актёров Таганки», депутат фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Николаевич Губенко. Советские символы мирного созидательного труда и Великой Победы пытаются втоптать в грязь, предать забвению. В то же время доморощенные глобалисты стараются героизировать Колчака, Деникина, Врангеля — всех тех, кто противостоял Советской власти, а те, кто защищал страну до последней капли крови, преданы забвению. Понятия «труд», не говоря уж о его героизации, в современной идеологии вообще нет. Повреждены духовные основы нашего государства.

Накануне 65-летия Победы мы видим нападки на всё, что связано с понятием «советский народ», который в 1941—1945 годах был един. Нам пытаются навязать героизацию Власова. Вслед за документальными съемками Гитлера, Риббентропа, которые ежедневно появляются в телеэфире, мелькают антисталинские, антиленинские, антисоветские сюжеты. Прекрасный подарок ветеранам к Дню Победы! Недавно был фильм, где утверждалось, что Гитлер остался жив и до 1957 года жил в Аргентине в комфортных условиях. Потом шла передача о необходимости изъятия из Мавзолея тела Ленина как величайшего преступника. У обывателя пытаются создать впечатление, что Гитлер и Сталин, Гитлер и Ленин — это аналоги. Приоритет доброжелательности при этом отдаётся нацистским преступникам: их внешнему виду, любви к близким, к своим детям, жёнам, народу. В учебниках истории всего 12 строк отводится теме обороны Сталинграда, а большая часть посвящена «тирании» Сталина. В разделе о блокаде Ленинграда даже не указано число жертв.

— Я не могу видеть на ТВ гигантское засилье антисоветской тематики, изречённой картавыми дикторами, комментаторами, для которых пошлость, вульгарность, грубость — это норма,— справедливо возмущался Н. Губенко. — Они бьют чечётку на гробу Отечества. А в него Чубайс с ежегодным доходом в 32 миллиона рублей забил огромное количество гвоздей.

Высказывая своё отношение к религии, Губенко съязвил, что у нас скоро на заседаниях всех партий справа от председателя будет сидеть священник той или иной религии, хотя церковь отделена от государства. Это вносит сумятицу в души простых людей. В сущности так называемые новые верующие готовы верить во всё что угодно, только бы оказаться в элите ведущей партии «Единая Россия».

Не мог не остановиться Николай Николаевич и на такой больной теме, как моральный облик телевидения: «Сколько раз мы ставили вопрос в Госдуме, Мосгордуме, в региональных парламентах о необходимости упразднить проповедь жестокости, преступности, насилия, наркомании, проституции… Но толку нет». С возмущением привел Губенко слова Путина на одном из Госсоветов по культуре: мол, всё «это приоритеты нашего зрителя».

Отдельной темой в его выступлении стала тревога по поводу умышленного извращения отечественной классики. Позором назвал он то, как отметили юбилеи Гоголя и Чехова. «Когда в современной трактовке чеховской «Чайки» Аркадина насилует на деревянных подмостках Тригорина — это уже глумление над оригиналом», — констатировал Н.Н. Губенко.

Можно ли личным участием противостоять тому, что происходит в нашей культуре? Не секрет, что иные известные, любимые в народе артисты идут на сделку с совестью, дабы ради денег или из боязни быть забытыми сняться в антисоветском фильме, выступить в теле- или радиопередаче на аморальную тему. Надо иметь гражданское мужество, чтобы отказаться от предложенных сомнительных ролей, дискредитирующих страну, в которой они получили и признание зрителей, и престижные премии, и почётные звания.

Не обошёл Губенко и тему Катыни, которой придано такое внимание накануне 65-летия Победы, ставшую первополосной в буржуазной прессе и на телевидении. «Иначе, как атомной бомбардировкой памяти нашего народа, такое не назовёшь. Расскажите лучше о 30 тысячах наших солдат и офицеров, погибших в плену у поляков после кампании 1919—1921 годов. Напомните нашему народу о злодеяниях поляков в Смутное время. Осудите позицию последнего руководства Польши, требующего размещения американских ПРО на ее территории»,— призвал Губенко наших правителей.