За два дня до антимосковской атаки в СМИ секретарь президиума Генсовета «Единой России» Вячеслав Володин заявил о необходимости повышения ответственности партии за своих представителей во власти. Если виноват градоначальник – член «Единой России», сказал он, то партия несет за него ответственность, так как выдвигает кандидатов во власть. И Юрий Михайлович Лужков является одним из основных функционеров партии власти, входит в ее высший совет, был выдвинут и утвержден «Единой Россией» на должность мэра в 2007 году.

Спрашивается, кто несет ответственность за политику, которая подверглась враждебной атаке телеканалов, и почему на повестку дня выставлен только вопрос отставки Лужкова, а не отставки руководства «Единой России», Правительства Российской Федерации, наконец, отставки самого Президента РФ. Ведь именно они ответственны за проводимый курс социально-экономической деградации страны, в том числе, за кадровую политику. Это первый вопрос.

Второй. Найдете ли вы уважаемые депутаты, хоть одного мэра, хоть одного губернатора, хоть одного члена правительства, у которого жены имели бы доход ниже своих мужей, за исключением, может быть, только Людмилы Путиной, которая в 2009 году задекларировала 582 рубля? Это после антикоррупционного законодательства.

И, наконец, третий вопрос. Найдется ли хоть один житель РФ, который всерьез поверил бы, что задекларированные доходы премьер-министра Путина и президента Медведева составляют в 2009 году соответственно 3 млн 889 тыс 807 рублей и 3 млн 335 тыс 281 рубль?

Когда я получу ответы хотя бы на эти вопросы, я смогу определить свое отношение к предложенному проекту заявления. А пока считаю неправильным, что фундаментальные пороки системы списываются только на пороки отдельного человека».

Таким образом, за проект заявления проголосовали все единороссы. Коммунисты вообще не участвовали в голосовании.