Уважаемый Сергей Семенович!

 

      К сожалению,  не могу присутствовать на встрече с Вами (нахожусь в больнице на постельном режиме после операции), но хотелось бы задать несколько вопросов.

     На конференции партии «Единая Россия» 6 июля 2010 года В.В. Путин признал, что «финансирование культуры и спорта по остаточному принципу не дает нам возможности эффективно бороться ни с наркоманией, ни с пьянством, ни с преступностью в молодежной среде. Их нельзя финансировать по остаточному принципу».

     Я бы не ограничивался только молодежной средой, а сказал бы, что финансирование по остаточному принципу культуры за последние 20 лет оказалось, в прямом смысле, убийственным для всей нашей нации.

     Один из аспектов - нравственность. Моя попытка четыре года назад внести поправку в административный кодекс, налагающую запрет на нецензурную брань,   льющуюся   с экранов телевидения, кино, театральных подмостков, эстрады, вызвала пренебрежительную иронию со стороны коллег-депутатов и была отклонена.

     Только сейчас Госдума приступает к запрету рекламы народных целителей, экстрасенсов, магов и колдунов – мошенников, численность которых превышает 800 тысяч.  Это – притом, что на всю страну у нас лишь 620 тысяч врачей. Большинство так называемых «целителей» практикует  в Москве. Их прибыль составляет приблизительно 2 млрд. долларов в год. Здесь, несомненно, - наличие коррупционной составляющей: взятки, льготное предоставление нежилых помещений, реклама и пр.

    

Вопрос: поддерживаете ли Вы, уважаемый Сергей Семенович, инициативу городских законопроектов по двум этим направлениям?

1. В рамках модернизации ввести производство и внедрение электронных чипов для телеприемников, дающее возможность родителям оградить своих детей от телепрограмм,  изобилующих насилием, жестокостью, порнографией и безнравственностью. Такой опыт уже давно существует во многих странах.

2. Ввести уголовную ответственность т.н. «целителей» за нанесение ущерба здоровью граждан.

 

    Следующее.  В свое время в Государственную Думу был  внесен законопроект  о внесении изменений в закон «О дополнительном денежном содержании», где предлагалось пополнить список заслуженных граждан, деятелей культуры и награжденных Почетными званиями «Народный артист» и «Народный Художник». Речь шла о материальной помощи бедствующим, нищенствующим и уже не работающим выдающимся людям в возрасте от 75 лет. Таких по всей стране – 1300 человек, более половины  из них живет в Москве. Но закон не прошел - притом, что цена вопроса мизерная, 112 млн. рублей в год. Не могли бы Вы, уважаемый Сергей Семенович, инициировать такие изменения в московском законодательстве?

     Это было бы хорошим примером для других регионов, тем более что на недавней встрече Президента с деятелями театра он признал, что нужна программа социальной защиты деятелей культуры.

 

     Далее. Пункт 8 статьи 31 Федерального закона № 83 говорит о том, что объем финансирования бюджетного учреждения в 2011 году не должен превышать соответствующий показатель 2010 года,  т.е. отсчет ведется от года, когда по причине кризиса было сокращено финансирование театров - что, по меньшей мере,  несправедливо, если  не нечестно.

     Впрямую такая норма действует только в отношении федеральных учреждений, и надеюсь, этот дурной пример не станет для московского бюджета обязательным.

 

      Одна из насущных проблем культуры города Москвы – межрегиональный обмен исполнителями.

     Правительством Москвы в 2005-2006 гг. был принят ряд документов (№№ 1222-РП от 4 июля 2005 г., № 773-ПП от 3 октября 2006 г. и др.), позволяющих решить наболевший для театральной Москвы вопрос о создании семейного общежития на 350-400 мест для иногородних творческих работников, приглашаемых для работы в московских театрах и концертных организациях и не имеющих жилой площади в городе Москве.

     Создание такого общежития запланировано по адресу: Даниловская набережная, дом 4, корпус 1. Прошло пять лет, результатов нет.

     В настоящее время потребность значительно увеличилась. Я неоднократно бывал у Ю.М. Лужкова по этому поводу. Он неоднократно давал соответствующие поручения, но работы до сих пор не производятся, и в результате артисты вынуждены маяться по углам, снимать дорогостоящие квартиры, входить в долги и пр.

 

          И - последнее для начала знакомства.

          Уважаемый Сергей Семенович, театр «Содружество актеров Таганки», которым я руковожу, с момента основания в 1993 году до 2008 года не финансировался ни из какого рода бюджета – ни из федерального, ни из городского, - притом, что мы были основаны как городской театр. Нет сомнения, что это носило дискриминационный характер. Один Бог знает, как мы выжили.  Лишь в 2008 году Правительство Москвы соблаговолило начать наше финансирование и то - частично: зарплата, налоги, 50 процентов электроэнергии. Остальные расходы - а их, поверьте, немало - оплачиваются театром из заработанных средств. При объявленной в среднем зарплате по Москве в 30 тысяч рублей средняя зарплата в нашем театре - 16 тысяч рублей. Разумеется, мы делаем все, чтобы дотягивать до среднего уровня в московских театрах, но не получается. Нельзя ли рассмотреть вопрос о  финансировании театра «Содружество актеров Таганки» в 2011 году на уровне, сопоставимом с другими московскими театрами?

 

     С уважением,                                                                                  Н.Н. Губенко

 

     P.S. Буду рад более подробной беседе при личной встрече.