Мэру Москвы Ю.М. Лужкову

Уважаемый господин Мэр!

Выборы 11 октября 2009 года не открыли нам ничего такого, о чём бы мы не знали или не догадывались раньше. И всё же результаты голосования превзошли все ожидания. Расхождение в цифрах на разных участках одного и того же района поражает воображение: как будто голосование проходило не в соседних домах, а как минимум в странах с различным государственным устройством.

Честно говоря, хотелось думать, что власти остановят свой выбор на западноевропейском варианте умеренного, дозированного плюрализма в парламенте. Мы надеялись, что они, демонстрируя стремление к демократии, позволят увеличить численность оппозиции в Думе, сделают её 5-партийной, как и предсказывали в городе Москве многочисленные исследовательские центры. Честные выборы тоже были бы не опасны для властей. Ну, получили бы "единороссы" своих 46 процентов, как это и предполагали неоднократные опросы, всё равно их было бы большинство. К тому же партийная раздробленность оппозиции не позволила бы ей выступать консолидированно по принципиальным вопросам.

На наш взгляд, губительно, если какая-либо одна партия, даже возглавляемая премьером, попыталась бы навязать разнообразию общественных мнений прямолинейное однообразие своей собственной индивидуальности.

Однако, по всей видимости, в Кремле и в "Белом Доме" победило пристрастие к американским рецептам "демократии". В результате Москва становится испытательным полигоном двухпартийной системы, которая со временем, по всей видимости, будет внедряться повсеместно.

Выборы не внесли успокоения в умы. Те, кто осознал их бессмысленность, проголосовали ногами. По официальным данным, 62 % москвичей, обладающих правом голоса, не явились на выборы. То есть четыре миллиона шестьсот тысяч из семи миллионов избирателей. Это очевидное большинство.

А по исследованиям авторитетных учёных-математиков, на выборы не явилось 75% потенциальных избирателей. Выводы и подсчёты тех же математиков отдают "Единой России" не 66%, а 46% голосов в Москве. И эта "победа", делает вывод "триумфатор" Грызлов, цитируем, "свидетельствует о единстве народа с действующей властью". Как тут не вспомнить: "Народ и партия - едины!". Уместно перефразировать: "Народ и партия - едино… россы". Но как быть с другим народом, с большинством, которое или не явилось, или представлено другими партиями?!

Наступающий "мир", таким образом, лишь закрепляет состояние непрерывного противостояния двух разных частей народа, и это очень большая ошибка!

Олигархат, который сегодня правит бал, преследует удовлетворение исключительно своих собственнических, а не государственных интересов. Господство двух процентов населения над девяносто восемью процентами неспособно обеспечить здоровый и прочный мир. Такое общество устойчивого пессимизма и неравенства не может жить дальше без новых войн. В народе нарастает разочарование в отношении тех, кто, выходя нередко из недр самого народа, должен был бы естественно встать на защиту его прав.

Для того, чтобы создавать законы, нужно любить свой народ. Но так как этого не происходит, разочарование переходит в возмущение, возмущение - в злобу, злоба - в отчаяние. Мы должны приложить все усилия, чтобы положить конец такому положению вещей, такому роковому непониманию властей своего народа.

И первым шагом властей навстречу народу должно было бы быть признание многочисленных нарушений и подтасовок во время выборов, справедливый и честный пересчёт голосов, наказание виновных в фальсификации.

Фракция "Коммунистической партии Российской Федерации" в Московской городской Думе призывает Вас, господин Мэр, к справедливому пересмотру итогов выборов 11 октября.

От имени депутатов фракции - руководитель фракции А.Е. Клычков


Ответ Мэра Москвы Ю.Лужкова на обращение фракции КПРФ.