10 сентября 2009 года

Письмо профессоров, преподавателей и выпускников МГУ
в защиту достоинства народа

Одиозный сочинитель В.Ерофеев распространяет грязную книгу, в которой призывает "Русских надо размазывать по стене"

Депутату Московской городской Думы Н.Н. Губенко

Многоуважаемый Николай Николаевич!

Профессора и преподаватели Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова крайне обеспокоены распространением книжки Вик. Ерофеева "Энциклопедия русской души" (М., 1999. "Подкова", "Дисконт +"; М., 2002. "Zebra", тираж 7000 экз.; М., 2005. "Zebra"). Текст Ерофеева выставлен и в Интернете, где можно свободно его прочитать. Этот опус продается в книжных интернет-магазинах. Кроме того, Ерофеев с 2004 г. на радиостанции "Свобода" ведет одноименную передачу.
Означенный текст В.Ерофеева переполнен кощунственными высказываниями в отношении русской культуры, истории, литературы, русского народа, оскорбляющими честь и достоинство русских. Так, например, фрагмент "романа" под названием "Кровавое воскресенье" имеет следующее содержание:
Русских надо бить палкой. Русских надо расстреливать. Русских надо размазывать по стене. Иначе они перестанут быть русскими. Кровавое воскресенье - национальный праздник.
Бедный и без того язык писателя обильно сдобрен ненормативной лексикой, непечатными словами. Есть страницы книжки, где они составляют приблизительно 25 процентов. Очевидно, по мнению Ерофеева, это и есть современный русский язык.
Считаем, что сочинение В. Ерофеева возбуждает межнациональную рознь и русофобию, активно способствует распространению негативного отношения к русским среди других народов, а также нивелирует духовные и материальные ценности нашей культуры, разрушает великий русский язык, оскорбляет общественную нравственность и мораль. Совершенно очевидно, что книга носит ярко выраженный экстремистский характер (прилагаем цитаты) и должна быть изъята из обращения, а автор должен ответить перед законом в соответствии с Конституцией Российской Федерации.
В связи с этим просим Вас поддержать наши требования.

Профессора и преподаватели Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова:
М.Л.РЕМНЕВА, декан филологического ф-та, заведующий кафедрой русского языка, профессор, д-р филологических наук;
А.Н.КАЧАЛКИН, заслуженный профессор МГУ, д-р филологических наук;
Н.В.МАСЛЕННИКОВА, автор и руководитель духовно-просветительских, научно-методических программ "Сергиевские чтения", "Кирилло-Мефодиевские чтения" МГУ, к. филологических наук;
Л.С.КРАСНОВА, доцент ф-та иностранных языков и регионоведения, к. филологических наук, член Оргкомитета "Сергиевских чтений" и "Кирилло-Мефодиевских чтений" МГУ;
А.С.НОВИКОВА, доцент филологического ф-та, к. филологических наук, член Оргкомитета "Сергиевских чтений" и "Кирилло-Мефодиевских чтений" МГУ;
В.А.НЕДЗВЕЦКИЙ, заслуженный профессор МГУ, д-р филологических наук, лауреат литературной премии им. И.А.Гончарова;
В.А.ВОРОПАЕВ, профессор филологического ф-та, д-р филологических наук,
А.А.ПАУТКИН, профессор филологического факультета, д-р филологических наук;
Е.З.ЦЫБЕНКО, заслуженный профессор МГУ, д-р филологических наук; награждена Командорским Крестом со Звездой, орденом за заслуги перед Республикой Польша;
М.К.БАШАРАТЬЯН, зам. декана ф-та мировой политики, доцент, к. филологических наук;
Л.И.ДЕВЯТКОВА, ст. научный сотрудник физического ф-та, д-р физико-математических наук;
А.А.ВОЛКОВ, заведующий кафедрой общего языкознания, профессор, д-р филологических наук.

Письмо также подписали выпускники Московского университета:
В.В.АННУШКИН, профессор Института русского языка им. А. С. Пушкина, д-р филологических наук,
Г.А.БОГАТОВА, академик Международной славянской академии, профессор Свято-Тихоновского богословского университета, д-р филологических наук;
О.В.ЦЫБЕНКО, научный сотрудник Института славяноведения РАН, к. филологических наук; член Оргкомитета "Сергиевских чтений" и "Кирилло-Мефодиевских чтений" МГУ;
Протоиерей Артемий ВЛАДИМИРОВ, настоятель храма Всех Святых в Красном Селе, член Оргкомитета "Сергиевских чтений" и "Кирилло-Мефодиевских чтений" МГУ;
Протоиерей Валентин АСМУС, настоятель храма Покрова Богородицы в Красном Селе, профессор Свято-Тихоновского Богословского университета, магистр богословия;
Е.В.ПУТИНЦЕВА, к. филологических наук;
Т.Л.МИРОНОВА, главный научный сотрудник Российской государственной библиотеки, д-р филологических наук, член СП России;
В.В.ШМИДТ, зам. заведующего кафедрой государственно-конфессиональных отношений в ранге советника Российской Федерации I кл., профессор, д-р философских наук, Российская академия государственной службы при президенте Российской Федерации.

ОТВЕТ Н.ГУБЕНКО

Наша культура - объект войны

Что можно ответить на такое письмо, написанное достойнейшими, просвещеннейшими людьми нашего Отечества, хранителями нашего языка и культурного наследия?

Что разделяю их возмущение и негодование. Этого мало. Что как депутат неоднократно выступал за усиление наказаний за сквернословие. Эти попытки не увенчались успехом. Что инициировал в Государственной думе принятие закона "О государственном языке Российской Федерации". А он действует?..
Мы выросли в стране, гордившейся нравственной высотой нашей литературы. Мы поклонялись русскому слову. Мы гордились количеством и качеством наших театров и библиотек. Сегодня на родине Толстого и Достоевского приходится ежедневно и ежечасно бороться за выживание нашего великого языка.
Язык - одна из важнейших сил, соединяющих наш народ. Он - главное средство общения внутри народа, он задает общий набор понятий, которыми живет и мыслит народ. Язык, если угодно, - это мировоззрение. Великий русский педагог Ушинский писал: "Язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно великое, историческое живое целое. Он не только выражает собою жизненность народа, но есть именно самая эта жизнь. Когда исчезает народный язык, - народа нет более!"
Идеологи "реформ" сегодня откровенно ведут демонтаж нашей культуры, а значит, и нашего народа. Именно поэтому идет лихорадочная переделка русского языка. Подбираются иностранные аналоги русским словам, и затем к ним приучают людей через радио, телевидение и прессу. Замена слова "избиратели" на "электорат" или "образ" на "имидж" - вещь небезобидная, как может показаться на первый взгляд. Такая замена сразу рвет связь слова с множеством неосознаваемых смыслов. Что делать бедной бабушке в деревне Сухомошь Ивановской области, которой попадется газета со словами "рецессия", "конфессия", "кастинг", "дефолт"? На наших глазах происходит эстетизация блатного фольклора и пропаганда криминального жаргона. Матерные слова, загрязняющие русский язык, обрушиваются на нас со страниц книг, газет и журналов, теле- и киноэкранов, театральных подмостков. Я как театральный режиссер в ужасе от того, что предлагают нам современные писатели. Как написала театральный критик Ольга Егошина, "в словарном запасе творцов новой драмы исключительно скромный заборный набор из трех-пяти букв. Свои сведения о жизни новая драма черпает из криминальной хроники и порносайтов".
Уродованию подвергается не только словарь обиходного русского языка, но и строение фразы, ритм, интонации. Послушайте многих телеведущих: хотя они говорят в основном русскими словами, но уже не по-русски. "Музыка" языка уже совсем другая. Что уж тут говорить о распространении нецензурной брани и ненормативной лексики, которые прямо ведут к дебилизации и вырождению нации! Наш великий просветитель М.В. Ломоносов называл их "подлыми словами"!
Добавлю: все это происходит на фоне общей культурной деградации. Опыт последних десятилетий заставляет сделать тяжелый вывод: разрушение русской культуры является системным. Смысл его - развал мировоззренческой основы русского народа. Наша культура - объект войны.
Главное, чего удалось добиться врагам русской культуры, - переманить часть художественной интеллигенции. Ее соблазнили изменить главные идеалы и смыслы, которые она несла людям в своих стихах, песнях, образах. Многие писатели предали своих героев, многие режиссеры приняли штампы худших образцов Голливуда. Русская культура утверждала, что "человек человеку брат", а сейчас все больше художников внушают, что "человек человеку волк". Таков сегодня заказ денежного мешка. Талант, служащий злу, - страшная сила, и в массовом сознании нашего народа создан хаос. Многие поверили, что не в правде Бог, а в силе, и вошли в конфликт со своей совестью. Это - национальная трагедия.
Что касается сочинений Виктора Ерофеева, то он вполне заслуживает того, чтобы быть привлеченным к ответственности, а его тексты были изъяты из обращения. Я думаю, ему вполне можно инкриминировать разжигание межнациональной розни и распространение русофобии. Эксперты считают, что в текстах Ерофеева есть прямые параллели с высказываниями идеологов нацизма Гиммлера и Розенберга.
Сегодня защита русской культуры и русского языка - общенациональная задача, для решения которой нужно создать широкий народный фронт. Я верю, что мы с вами, уважаемые профессора и преподаватели Московского государственного университета, не одиноки. Что есть люди, готовые встать на защиту национального достоинства русского народа. Спасибо вам, что вы боретесь, стоите на страже, защищаете от осквернителей наш язык и нашу культуру!
С глубоким уважением
Николай ГУБЕНКО.