Николай Губенко: В Думе должен быть услышан голос каждого москвича

Галина ЛОЕВСКАЯ

Николай Губенко в специальном представлении не нуждается. Он известен не только как замечательный актер, театральный и кинорежиссер, художественный руководитель театра «Содружество актеров Таганки», но и как государственный и политический деятель: именно Губенко был последним министром культуры Советского Союза, а позднее - депутатом Государственной Думы двух созывов. В декабре 2005-го Николай Губенко впервые стал депутатом Московской городской Думы а спустя четыре года москвичи вновь доверили ему представлять свои интересы в столичном парламенте. В нынешнем созыве депутат МГД от Коммунистической партии Российской Федерации Николай Губенко занял пост заместителя Председателя. Перед вами - первое интервью с Губенко в его новом качестве.

«Я всегда - и будучи министром, и будучи депутатом Госдумы, совмещал эту деятельность с работой в кино или в театре. Всю жизнь я соединяю в себе несколько ипостасей. Снимался - и снимал. Или снимал - и параллельно писал сценарии. Так что к одновременному выполнению очень разной работы мне не привыкать. Напротив, если я выпрягусь из всего этого, то в моей жизни сразу обнаружатся какие-то провалы. Это то, что я хотел заметить по поводу совмещения работы в театре и депутатской деятельности.

Что же касается моей функции как заместителя Председателя Московской городской Думы, то я чудесно понимаю, что правящая партия, желая, образно говоря, подлечить раны, нанесенные ею оппозиции во время последних выборов, пытается теперь каким-то образом ей потрафить. Но я бы не назвал избрание меня зампредом серьезным политическим шагом. Работа заместителя Председателя - это прежде всего выполнение формальных функций: когда Владимир Платонов по каким-то причинам отсутствует, его - как на пленарном заседании, так и в повседневной деятельности - заменяет кто-то из замов (еще одним заместителем Председателя Мосгордумы стал Андрей Метельский, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». - Г. Л.). Так что я по-прежнему вижу целью своего пребывания в Московской городской Думе исключительно собственную депутатскую деятельность и работу во фракции «КПРФ».

Сегодня моя главная цель - создать при городской Думе специальный экспертно-консультативный совет, куда должны будут войти по два представителя от всех без исключения собиравшихся участвовать и принявших участие в выборах в Думу политических партий. Это «ЕДИНАЯ РОССИЯ», «Справедливая Россия», «Патриоты России», «КПРФ», «ЯБЛОКО», «ЛДПР» и «Правое Дело». Мы обращаемся сейчас к лидерам этих партий с просьбой делегировать в будущий совет своих членов. На мой взгляд, эти люди вовсе не обязаны быть депутатами какого-то уровня, но они непременно должны быть авторитетны в своих партийных структурах.

Я очень сожалею, что сегодня политический спектр в столичном парламенте сужен до двух партий - «ЕДИНОЙ РОССИИ» и «КПРФ». Кстати говоря, Мэр Москвы недавно говорил о том же. Получается, что огромная часть населения Москвы не имеет возможности быть услышанной в городской Думе через своих депутатов. Хотелось бы, чтобы благодаря деятельности экспертно-консультативного совета голоса этих москвичей все-таки были бы услышаны. Члены совета будут проводить экспертизу обсуждаемых в Думе законопроектов, высказывать свои мнения и оценки и доводить до сведения Председателя Думы в рабочем порядке. Надеюсь, что экспертные оценки совета будут опубликовываться на сайте МГД в Интернете, в средствах массовой информации.

Может быть, мы найдем какой-нибудь, не люблю этого слова, консенсус, когда решения нашего совета станут в обязательном порядке доводиться до сведения соответствующих структур исполнительной власти.

Сейчас мы с коллегами готовим проект постановления Московской городской Думы о создании при ней экспертно-консультативного политического совета, где будут определены все его функции и полномочия. Видимо, придется вносить соответствующие поправки и в Регламент Думы. В ближайшее время проект этого постановления будет обсуждаться на нашем пленарном заседании.

Увы: я далеко не уверен, что к мнению совета будут всерьез прислушиваться - как не прислушиваются к крошечной оппозиции в Московской городской Думе и к представителям оппозиционных партий в Думе Государственной. Но я считаю такой подход огромнейшей ошибкой власти. Потому что в этом случае оппозиция строит свою деятельность, основываясь именно на несправедливостях нынешнего момента.

Помимо работы в совете, я продолжу свою деятельность в двух профильных комиссиях МГД: по экономической политике и предпринимательству, по культуре и массовым коммуникациям. Ну и, естественно, в комиссии по организации работы Думы.

Впереди у меня пять лет работы в городском парламенте. Я никогда не изменял своим взглядам, делал и делаю и в театре, и в кино только то, что считаю нужным. К сожалению, в городской Думе мне пока не удается сделать ничего из того, что я считаю нужным. Есть несколько проблем, которые меня волнуют больше всего: это вопросы социальной защиты беднейших слоев населения, обеспечение достойной жизни пенсионерам, на горбу которых была выстроена вся послевоенная экономика. Это вопросы материнства, демографические проблемы: уже ни для кого не секрет, что через 50 - 100 лет мы просто можем перестать существовать. В области национальной политики мне хотелось бы устранить то ужасное... новообразование, те кровавые межнациональные распри, которые сегодня стали обыденностью. Эту проблему надо решать немедленно, причем законодательно и на федеральном уровне.

Безусловно, меня глубоко трогают и вопросы сохранения духовной традиции, на что власть сегодня практически не обращает внимания. В недавней программной статье Президента РФ «Россия, вперед!» пять раз употреблено слово «культура» - однако не в контексте той культуры, о которой я говорю. Речь шла о культуре технической, финансовой, экономической...

Что касается моей работы во фракции «КПРФ», то мы будем действовать так же, как прежде. Если вы заметили, в прежней Думе наша фракция поддерживала все то реально прагматичное, что идет на помощь москвичам и Москве. По мере возможности будем искать взаимопонимания с партией большинства. Наша фракция стала меньше (в прошлом созыве было четыре коммуниста, в нынешнем - три), но к нам пришли два молодых человека. Один из них, 30-летний Андрей Клычков - очень квалифицированный юрист. Вадим Кумин - человек из бизнеса, строитель энергетических объектов, имеющий очень хороший опыт и в производстве, и в финансовом деле. Надеюсь, их опыт будет полезен Думе и городу.

В заключение хочу сказать, что в феврале будущего года в театре «Содружество актеров Таганки» состоится премьера. Это будет спектакль-композиция по произведениям Салтыкова-Щедрина. Думаю, зрители почувствуют в спектакле аллюзии с сегодняшним днем...»