Николай Губенко: "Россия ничего не должна Германии!"

26 апреля в Московской городской Думе состоялась пресс-конференция депутата МГД Николая Губенко (фракция "КПРФ") на тему: "Планируемая передача Германии и Нидерландам культурных ценностей, перемещенных в результате Второй мировой войны: "Балдинской коллекции" и коллекции Кенигса-Гитлера".


Непосредственным поводом к пресс-конференции стало направленное сегодня от имени фракции "КПРФ" в Московской городской Думе Обращение к Президенту РФ Владимиру Путину. "Сегодня Вам предстоит встреча с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, - говорится в Обращении. - Возможно, среди других вопросов на ней будет рассмотрена и судьба "Бременской коллекции", спасенной советским офицером В.Балдиным в августе 1945 года и находящейся на государственном хранении в России в счет компенсации ущерба, нанесенного фашистской Германией культурному наследию России во время Великой Отечественной войны".

Николай Губенко напомнил собравшимся журналистам о том, что три года назад неожиданно обнаружилась готовность Министерства культуры РФ передать Германии уникальную "Балдинскую коллекцию", состоящую из 362 рисунков и двух картин, среди которых есть работы Гойи, Мане, Рембрандта, и хранившуюся до войны в Бременском музее. Государственной Думе тогда удалось предотвратить этот незаконный, как установила Генеральная Прокуратура, шаг. Сегодня депутат МГД недоумевает, почему богатейшее собрание художественных произведений опять готово, как это было заявлено на пресс-конференции Министерства культуры и массовых коммуникаций, к передаче Германии.

По мнению Губенко, поддержанному его соратниками по фракции, передача "Балдинской коллекции" Германии несправедлива и будет расценена большинством российских граждан как попрание памяти двадцати семи миллионов погибших в Великой Отечественной войне. В нашей стране фашистами были разрушены старинные города, разграблены музеи и храмы, уничтожено огромное количество культурных ценностей. Николай Губенко считает, что коллекция, спасенная советским офицером в Бремене, лишь едва-едва компенсирует тот колоссальный ущерб, который Германия нанесла России. "Россия никому ничего не должна после той войны", - сказано в Обращении.

Это же относится и к коллекции Франца Кенигса. Несколько раз сменив владельца, эта великолепная коллекция из более чем 300 гравюр Ван Дейка, Рембрандта, Дюрера, Рубенса, Веронезе и других западноевропейских мастеров XV-XIX веков, стала собственностью Гитлера. Позже советское командование конфисковало ее по всем правилам как имущество нацистского преступника. Однако Нидерланды, давшие в годы Второй мировой войны 50 000 добровольцев в дивизии СС, сегодня требуют безвозмездно отдать им эти шедевры. Николай Губенко убежден, что и эта коллекция, вокруг которой тоже ведутся какие-то секретные переговоры, должна оставаться в России в качестве компенсации наших потерь в войне.

"Как известно, кто старое помянет - тому глаз вон, - сказал Николай Губенко в заключение, - однако у этой пословицы есть всеми забытое продолжение: а кто забудет - тому оба".


Газета "ТРУД"
Программа "ПОСТСКРИПТУМ"
Телеканал "ТВЦ"