Советская Россия

 

«Слово к народу»-2009: премии и дипломы вручены 

 

23 января 2010 г.

В четверг в редакции «Советской России» состоялось вручение ежегодной премии газеты «Слово к народу». В торжественной церемонии приняли участие друзья и авторы нашей газеты, руководители КПРФ. Главные герои, конечно, – лауреаты и дипломанты премии.

Главный редактор Валентин Чикин напомнил, что за несколько месяцев до крушения СССР в «Советской России» было напечатано воззвание «Слово к народу». Подписавшие его политики и общественные деятели предупреждали о грозящей катастрофе, призывали к немедленным действиям для ее предотвращения. К их слову не прислушались, и катастрофа распада страны произошла. Но остались миллионы не смирившихся с этим – и не опустивших руки. Их все эти годы объединяет коммунистическая оппозиция, независимая народная газета. Потому премия и получила название «Слово к народу».
По традиции, премию вручал один из подписавших обращение «Слово к народу», Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.
Народного артиста РСФСР, художественного руководителя театра Содружество актеров на Таганке знают, пожалуй, все по его актерским и режиссерским работам, общественной деятельности. Принимая премию, Николай Николаевич Губенко сказал, что это – его первая отечественная награда, которая ему особенно дорога. Ведь в названии газеты есть два главных для него слова – «Советская» и «Россия».
Баба Лида – Лидия Георгиевна Костенко из Адыгеи теперь тоже известна сотням тысяч читателей «Советской России». Правда, некоторые скептики считают, что никакой бабы Лиды нет – все это придумка журналистов. А вот в Адыгее баба Лида – человек известный, там никто не сомневается в ее способностях сражаться словом. Сама Лидия Георгиевна, которой уже за 80, приехать не смогла. Но премию получил, чтобы передать ей, представитель республиканской организации КПРФ. По его совам, одни гордятся знакомством и общением с бабой Лидой. Другие – боятся ее. Так, адыгейские чиновники хорошо знают: если во встрече руководителей с гражданами принимает участие Костенко – пиши пропало. От ее острых и разоблачительных вопросов не спрячешься.
Плодотворное сотрудничество с газетой экономиста Михаила Лемешева началось еще в 80-е годы. Профессор МГУ Владимир Сухомлин сказал, что посвящает премию своему трагически погибшему от милицейского беспредела сыну Владимиру. Он предложил «Советской России» принять участие в интернет-проекте МГУ по составлению Книги памяти – историй семей в годы Великой Отечественной войны
В
о всех выступлениях прозвучала уверенность, что в новом, 2010 году наши лауреаты добьются творческих успехов, читатели получат новые публикации, придут на страницы газеты и новые авторы, появятся имена народных корреспондентов.