Депутаты Мосгордумы придираются к словам

За жаргон предлагают сажать на 15 суток

Депутат Мосгордумы Николай Губенко предложил считать хулиганами не только нецензурно выражающихся на улице, но и "неоправданно использующих жаргонные слова и сленговые выражения". Депутат Мосгордумы Николай Губенко инициировал вчера поправку в законодательство, предложив считать хулиганами граждан, не только нецензурно выражающихся на улице, но и "неоправданно использующих жаргонные слова и сленговые выражения". Сквернословов и любителей жаргона следует, по его мнению, наказывать штрафом в 500-1000 руб. или административным арестом на 15 суток. Эксперты считают, что определить, оправданно ли граждане бранятся или используют жаргонные слова, невозможно.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) РФ, мелким хулиганством считается "нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах". Вчера депутаты Мосгордумы на заседании комиссии по культуре и массовым коммуникациям предложили значительно расширить это понятие. Экс-министр культуры СССР, а ныне столичный депутат Николай Губенко предложил заменить формулировку "нецензурная брань" на "неоправданное использование ненормативной лексики, жаргонных слов и оборотов, сленговых выражений". Граждан, замеченных в этом правонарушении, господин Губенко предложил карать штрафом в 500-1000 руб. или административным арестом на срок до 15 суток. "По Конституции цензура запрещена, значит, нецензурной брани быть не может и граждан за это привлечь нельзя,– пояснил суть инициативы депутат.– Но граждане еще полбеды. Эстетизация блатной лирики, эпосы из жизни русской братвы по телевизору загрязняют русский язык". По мнению экс-министра культуры, поправка в КоАП "позволит правильно и без противоречий с Конституцией применять закон".

Однако коллеги господина Губенко в этом усомнились. Депутат Ирина Великанова поинтересовалась, кто именно будет определять, оправданно ли граждане пользуются крепким словцом. "Суд",– заявил господин Губенко и привел пример, как судьям нужно разбираться в непростой ситуации. "Вы стоите на остановке у лужи, мимо проезжает автомобиль, забрызгивает вас, вы говорите слово на букву 'е', и это слышит милиционер. Это оправданное применение,– сообщил депутат.– А если человек в присутствии других людей оскорбляет их, нужно применять санкции". Госпожа Великанова развила тему и попыталась было выяснить, "как быть с кинематографом". Николай Губенко сообщил, что и здесь употребление сленга и ненормативной лексики "должно быть наказуемо". "У Толстого в одном произведении есть фраза 'Просрали волка, жопа!'. Но ведь это же раз в столетие, а не повально в кино и в театре, как сейчас",– сказал он. Впрочем, на другие вопросы коллег внятного ответа у господина Губенко не нашлось. Так, депутат Евгений Бунимович не понял, как определить правомерность употребления жаргонных слов в ситуации, когда "у врачей, программистов и даже у Мосгордумы свой сленг есть". Депутат Антон Палеев посетовал, что с новой нормой КоАПа милиционеры "будут решать вопрос с 'оправданностью' на месте", то есть вымогательством взятки. Тем не менее глава комиссии Евгений Герасимов со словами "уточним формулировки в рабочем порядке" предложил вынести поправку на заседание городского парламента.

Эксперты указывают, что разобраться с формулировками будет непросто. "Выделить сленговые слова можно, уже составлены словари русского жаргона, например, "Русская феня". Но непонятно, что считать неоправданным употреблением жаргона – этот критерий субъективен, и разрабатывать его будет явно не лингвист",– заявила Ъ координатор справочной службы русского языка Института русского языка РАН Оксана Грунченко. Госпожа Грунченко напомнила, что по закону в кинофильмах, книгах и телепрограммах должен использоваться "нормативный язык – за исключением случаев, связанных с художественной необходимостью". "Получается, что в какой-нибудь пьесе мы можем аргументировать употребление мата, но как определить мерило целесообразности таких выражений для простых людей, непонятно",– недоумевает филолог. Впрочем, даже если инициатива Николая Губенко будет принята коллегами в трех чтениях, через Госдуму она вряд ли пройдет. "Это весьма сомнительная поправка, и принятие ее в таком виде очень проблематично",– заявил Ъ глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

Это уже не первый случай, когда столичные законодатели пытаются разбираться с нравственными проблемами. В марте 2005 года депутат Михаил Москвин-Тарханов предложил коллегам принять законопроект, запрещающий размещение на московских улицах рекламных билбордов с бранными словами и "изображением половых органов, непристойных жестов и поз". Однако законопроект был все же снят с голосования, когда дискуссия, затеянная депутатами, дошла до оживленного обсуждения половых органов коня Юрия Долгорукого.

АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОНОВ