Только без мата!
В повестку Мосгордумы внесен законопроект о брани, который может стать федеральным
Дата публикации 29 марта 2006 г.

Законопроект, который сразу почему-то окрестили скандальным, предложил депутат Николай Губенко, более известный как актер, а еще как бывший министр культуры.

Несмотря на то, что законопроект только прошел обкатку в двух комиссиях и на днях будет вынесен на первое чтение, в кривотолках и комментариях недостатка нет. С чьей-то легкой руки законопроект уже нарекли "законом о мате" и пугают россиян тем, что теперь за употребление всем известных неприличных слов будут сажать на пятнадцать суток.

Но, как выяснилось, все обстоит не столь пугающе. И бояться нечего даже тем, кто может ввернуть крепкое словцо, правда, в узкой компании. По сведениям "РГ", новшество только в одном. Предлагается внести изменения в статью 20.1 ("Мелкое хулиганство") административного кодекса РФ и изменить формулировку "нецензуная брань" на выражение: "ненормативная лексика". Сама же статья 20 КоАПа не меняется. Остаются в неприкосновенности и размеры административного наказания - от штрафа до 15 суток.

Сесть отдыхать на нарах на пару недель можно и сегодня, но только если у вас нет хорошего адвоката. Скажем, сейчас, если какого-нибудь человека задержали блюстители общественного порядка за мелкое хулиганство, то не факт, что это деяние удастся доказать в суде. Ведь статья 20 часть 1 в ее нынешней редакции говорит о том, что мелкое хулиганство - это нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся использованием в общественных местах нецензурной брани.

Но дело в том, что в соответствии с частью 5 статьи 29 Конституции РФ в России нет цензуры, она запрещена, а стало быть, и нецензурных выражений как бы просто не существует. Такая хитрая юридическая казуистика давала грамотным адвокатам очень серьезный козырь.

А в середине 1990-х, как рассказал корреспонденту "РГ" наш источник, представляющий судейский корпус, ситуация дошла даже до того, что статья за мелкое хулиганство начала рушиться во всех судах и грозила стать "мертвой". Но ее спас тогдашний начальник столичного ГУВД, который нажаловался руководству Мосгорсуда на районных судей. Тем намекнули, что хулиганы не должны уходить от ответственности, даже несмотря на несовершенство закона.


Николай Губенко, депутат Мосгордумы:

- Представленный законопроект разработан в связи с необходимостью расширения сферы действия части 1 статьи 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и приведения ее в соответствие с Конституцией России.

А меняется только введение в статью 20 административного кодекса - понятие "ненормативная лексика". Что подразумевается под этими словами, подробно объясняет действующий закон о русском языке. Если законопроект пройдет в Мосгордуме, а потом и в Госдуме, то отечественные правоохранительные органы получат полностью рабочую статью и мощный рычаг против хулиганов и сквернословов. При этом законопослушным гражданам бояться нечего. За употребление матерных слов будут наказывать - и это прописано в законопроекте и действующем законе - только в том случае, если это нарушает общественный порядок. Бояться надо только площадным матерщинникам и эфирным хулиганам.

Тимофей Борисов