Пятнадцать суток за три буквы
Столичные депутаты предлагают наказывать за публичное сквернословие
Дата публикации 30 марта 2006 г.

Сегодняшний Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает штраф или арест на 15 суток за использование матерных слов в общественных местах. Депутат Московской городской думы Николай Губенко считает, что формулировка эта нуждается в доработке, о чем и заявил недавно на заседании Мосгордумы. Во-первых, по его мнению, наказывать нужно не только матерщинников, но и тех граждан, кто прилюдно использует не матерные, но все равно неприличные слова, а также жаргонные и сленговые выражения. Во-вторых, запрет на нецензурную брань противоречит Конституции РФ. А все потому, что цензура по той же самой Конституции запрещена, а значит, нецензурной брани существовать просто не может и граждан за нее привлечь нельзя. Поэтому депутат предлагает заменить коаповское понятие "нецензурная брань" на "неоправданное использование ненормативной лексики, жаргонных слов и оборотов и сленговых выражений". По мнению депутата Губенко, поправка в КоАП "позволит правильно и без противоречий с Конституцией применять закон". Он считает, что любителей нелитературных слов следует обязательно наказывать штрафом в 500-1000 рублей или административным арестом на 15 суток. Заодно депутат предлагает бороться с использованием мата, жаргона и сленга в кино.

Мат как неосмысленный выкрик

"Если граждане матерятся или употребляют другие непристойные слова громко, на улице, их обязательно надо штрафовать, - согласен профессор Государственного института русского языка им. Пушкина Валерий Морковкин. - Это обычная практика во всем мире. Кроме того, штраф необходим, если такое слово появилось в СМИ". Что же касается употребления ненормативной лексики в личном общении без свидетелей, Валерий Вениаминович уверен, что это личное дело каждого. Поправка в закон, предложенная Николаем Губенко, была вынесена на заседание городского парламента, но далеко не все депутаты Мосгордумы согласны с необходимостью менять закон. Главное возражение - неясно, кто и как будет определять, оправданно или нет гражданин воспользовался нелитературным словом (напомним, депутат предлагает наказывать исключительно неоправданное использование ненормативной лексики). Объясняя свою позицию, депутат Губенко приводит такие примеры. Если вы стоите на остановке, а проезжающий мимо автомобиль окатывает вас грязной водой из лужи, то произнесенное вами матерное слово применено оправданно и штрафовать вас не имеют права. А вот если человек в присутствии других людей оскорбляет их произнесением неприличных слов, нужно применять санкции. И здесь профессор Морковкин согласен с депутатом: "Хотя я и всегда против использования ненормативной лексики, бывает, что такие слова вырываются у человека как неосмысленный выкрик, как междометие. Обливший водой из лужи автомобиль - как раз такой случай".

Милиционер-филолог

Еще сложнее дело обстоит с употреблением жаргонных слов и сленга. Масса возражений депутатов Мосгордумы была связана с тем, что практически у каждой профессии есть свои сленговые выражения, и непонятно, почему все они в одночасье должны быть записаны в неприличные слова. "Штрафовать за использование жаргона и сленга - это абсурд, - считает профессор Валерий Морковкин. - Использование этих групп речи совершенно нормально. Это лексический и грамматический резерв развития языка". Кроме того, сразу возникает вопрос - какого рода жаргон подлежит наказанию. Ведь и в телеэфире иногда используют жаргон, и это нормально. Например, "осужденный" с ударением на "у" - это жаргонное слово представителей правоохранительной системы. Мы слышим его с телеэкранов практически каждый день. "Как разделить жаргон такого свойства и жаргон низших слоев?" - недоумевает профессор Морковкин.

А вообще, убежден ученый, ничто не может нанести вред языку. Язык - "это такая мощная система, она настолько превышает размеры каждой личности или группы, что все равно все подавит, все переварит и всегда окажется наверху". Поэтому сленг никакого ущерба не принесет. "Сквернословие - это духовная грязь. Она накапливается в человеке от недостатка культуры, - считает учитель русского языка и литературы Ирина Мерзликина. - Уважение к окружающим надо воспитывать с детства. Если родители дома не стесняются в выражениях, то школа вряд ли перевоспитает ребенка, потому что у детей, особенно в младшем школьном возрасте, авторитет родителей очень высок. И то, что с легкостью позволяют себе мама и папа, для ребенка тоже является нормальным".

Многие эксперты уверены, что разобраться с формулировками в случае принятия поправки будет непросто. Можно даже выделить соответствующие слова - не первый год уже, как составлены словари русского жаргона. Непонятно только, что считать неоправданным употреблением жаргона - здесь разобраться еще сложнее, чем с неоправданным использованием матерных слов.

Главная же проблема состоит в том, что принимать решение об оправданности или неоправданности применения запрещенных законом слов будет не специалист по филологии, а милиционер, случайно оказавшийся рядом с нарушителем. И даже имей он по невероятной случайности филологическое образование, брать штраф он будет исходя из своего видения ситуации. И потом, нашим блюстителям порядка самим бы не мешало ознакомиться с учебниками по лексике, чтобы узнать, какими словами на улице выражаться можно, а какими - нет. Не исключено также, что сотрудники общественного порядка будут "бороться" за чистоту речи не с помощью официальных штрафов, а другим давно им известным способом - взятками. Таким образом, уже сейчас понятно, что как следует новая норма в случае ее принятия работать не будет.

Доход с нецензурщины

Пока в Московской думе кипят страсти, в Белгородской области местный губернатор Евгений Савченко волевым решением запретил ругаться матом. Местные чиновники, представители Белгородской и Старооскольской епархии, а также молодежное отделение партии "Единая Россия" подготовили целую программу по искоренению мата в речи белгородцев. Бюджет программы - 1,1 млн. рублей. Одним из существенных мероприятий стало изобретение 15 слоганов, призывающих обходиться литературными словами. Среди них: "Мат - не наш формат", "Чтобы в жизни состояться, матом лучше не ругаться", "Вы шикарны и роскошны, если с речью осторожны".

Нарушителей наказывают штрафом от 500 до 1500 рублей - в зависимости от того, в присутствии кого человек матерится. При этом милиционеры, штрафующие матерщинников, получают 30% от собранной "выручки". Остальное поступает в муниципалитет и областной фонд укрепления правопорядка. По данным ресурса NEWSru.com, за один месяц милиция собрала штрафов в казну на сумму 511 831 рубль. При том, что население Белгорода составляет 400 тысяч человек, выходит примерно по 1 руб. 3 коп. с человека, включая грудных младенцев и интеллигентов до мозга костей. Самое интересное, по сообщению того же ресурса, что горожане в массе своей не против нововведения.

И все-таки могут ли такие строгие штрафные санкции заставить россиян отказаться от публичного сквернословия? Профессор Валерий Морковкин считает, что вряд ли: "Не стоит думать, что все сразу прекратят ругаться. Но снизить процент ругающихся штрафы вполне могут помочь".

Екатерина Рябова