15 суток ареста за нецензурную лексику

С инициативой внести такую поправку в Административный кодекс выступил бывший министр культуры, а ныне депутат Мосгордумы Николай Губенко. При этом наказывать он предлагает не только за грубые выражения, но и за использование жаргона и сленга. Нецензурную сторону великого и могучего изучал Александр Огородников.

Пять лет назад российские археологи обнаружили самое древнее матерное слово. Правда, вот, что именно написано на берестяных грамотах XII века, они не уточнили. Видимо не позволили этические соображения. Из этих же соображений в разных регионах нашей страны местные власти начинают борьбу со сквернословием. Пионером стала Белгородская область.
- "Чтоб твои доводы стали весомыми - их не крепи нецензуры приемами".
В Белгородской области подобные видеоролики уже полтора года показывают по местному телевидению. Но главный метод воздействия на матершинников не агитационный, а финансовый. За сквернословие в общественном месте налагается штраф, до 500 рублей.

Павел Беспаленко, начальник управления по делам молодёжи администрации Белгородской области: "Наложить штраф имеет право органы внутренних дел и комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. В основном у нас большинство штрафов, около 1500 тысячи наложено на молодежь до 30 лет".

По словам чиновников материться на улицах стали значительно меньше. Со временем подобный опыт борьбы с нецензурщиной переняли в Тверской, Свердловской и Нижегородской областях. Говорят, теперь там сквернословов тоже поубавилось. Между тем, согласно опросам более половины россиян регулярно ругаются матом. Парадокс русской души - при этом они сожалеют о своем поведении. Но сильный стресс говорят, лучше всего снимать именно так. И народный метод для всех одинаково хорош - и для простых граждан, и для политиков, и для артистов.

Сергей Писарев, художник: "Пушкин матерился, Лермонтов матерился, Сережка Есенин по этой улице ходил и матерился. Ну не так конечно, они матерились - можно было с манжет писать".

Современное бытовое употребление мата конечно далеко от филологических изысков великих поэтов. Может быть, чтобы дотянуть людей до их уровня в одной из школ свердловской области учитель русского полгода обучал старшеклассников тонкостям нецензурной брани. Был громкий скандал. Между тем, по мнению экспертов определить оправдана ругань или нет, практически невозможно.

Сергей Китаев, адвокат: "Человека спровоцировали, и моторика его психики показывает, что он сразу может не схватиться за нож, а выругаться матом".

По мнению большинства россиян, бороться с матом, а точнее с матершинниками, в принципе бесполезно. Не помогут ни штрафы, ни агитация. Главное - воспитание и внутренняя культура, считают они. Но, может быть, помогут еще и последние исследования ученых, согласно которым, мат ведет к импотенции.

Александр Огородников. ТВЦ.