К 60-летнему юбилею Владимира Высоцкого в театре поставлен спектакль"ВВС (Высоцкий Владимир Семенович)". Его создатель - художественный руководитель театра, Народный артист России Николай Губенко. Именно "создатель", а не "постановщик". Николай Губенко является не только режиссером спектакля, но и автором литературной композиции, сценографии, а также одним из ведущих исполнителей.

Спектакль является авторским в такой же мере, как авторскими были кинематографические работы Губенко. Конечно же, у него было и много достойных соавторов. Особенно это относится к тем, кто в течение многих лет работал с Высоцким, выходил с ним на одну сцену. Это Зинаида Славина, которую Высоцкий называл своей любимой партнершей, Наталья Сайко - неизменная исполнительница роли Офелии в "Гамлете" с Высоцким в главной роли, Михаил Лебедев, игравший в очередь с ним Свидригайлова, а также Татьяна Жукова-Киртбая, Виктория Радунская, Алла Богина, Лидия Савченко и другие.

"Первостепенным залогом успеха всей работы стало максимальное приближение души одного таланта к душе таланта другого, покинувшего нас", - пишет пресса. В то же время спектакль не только приближает нас к Высоцкому, но и Высоцкого - к нам, к нашему времени. Высоцкий пришел жить и творить в сложную пору разлада человека с окружающей действительностью. Это ощущение, которое особенно обострилось в наши дни, не могли не передать участники спектакля "ВВС" - современники и товарищи Высоцкого.

Из всего тематического разнообразия песен В.Высоцкого театр особо выделяет песни о войне, о любви, произведения сатирического цикла.

Сатира Высоцкого дает богатый материал для актерской импровизации. Неизменно восторженную реакцию зрителей вызывают инсценированные шлягеры «Канатчикова дача», "Милицейский протокол", "Письмо с сельхозвыставки", знаменитый "Диалог у телевизора", с выдумкой разыгранный актерами.

В финале спектакля сатира уступает место трагической интонации. "И белый саван лег на зал... - этот образ зримо предстает перед нами: огромное белое полотнище покрывает все, находящееся на сцене.

Однако закончить спектакль о Высоцком на Таганской сцене в атмосфере отчаяния и скорби было бы невероятным. Белое полотнище взвивается вверх в руках актеров - и вот оно уже символизирует парус, а актеры - команду корабля, готовую к решительному сражению. Вслед за Высоцким актеры подхватывают песню "Еще не вечер", и она воспринимается как призыв к действию, к преодолению беды.


Литературно-сценическая композиция Н.Губенко
Сценография, костюмы, свет - Н.Губенко
В спектакле заняты: М.Басов, А.Богина, В.Вашедский, Е.Габец, нар.арт.РФ Н.Губенко, А.Елизаветский, А.Дюкова, Т.Жукова-Киртбая, В.Завикторин, А.Кайков, засл.арт.РФ М.Лебедев, Д.Михайличенко, А.Мохова, Д.Муляр, Е.Оболенская, Д.Перов, А.Плентайтис, В.Радунская, М.Рябкова, засл.арт.РФ Л.Савченко, нар.арт.РФ З.Славина, Н.Старкова, А.Тынкасов, И.Усок, Е.Устюжанина, М.Федосова, П.Фокина, В.Щеблыкин
Театр благодарит АМО «ЗИЛ» за оказанное содействие.